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I menù delle feste
Natale si avvicina e per chi deve organizzare pranzi e cene è il momento di pensare a cosa mettere in tavola. Voi avete già idea di quali saranno i vostri menù delle feste?
Io ho pensato a quello della Vigilia (a Natale non mangio a casa), e ho deciso di mettere in tavola:
• involtini di mazzancolle e pancetta saltati in padella
• Insalata di polpo e moscardini con patate
• Impepata di cozze
• Calamari ripieni
Ho evitato volutamente il primo perché la pasta riempie troppo e dopo nessuno ha più fame.
Devo decidere per il dolce.
Voi cosa mettete in tavola?
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Non ho ancora fissato il menù, noi si festeggia tutti a tavola il giorno di Natale e i figli magnano!:D
Quindi penso di comprare già pronti gli antipasti come ad esempio le tartine e i medaglioni di tartare che i figli ci vanno matti, sto pensando se fare o meno il polpo con patate che posso preparare anche il giorno prima.
La classica lasagna al ragù per far contento il mio "bimbo" :D, poi mi farò preparare come secondo, dal macellaio la sacca ripiena altrimenti in alternativa farei l'arrosto di lonza di maiale.
Un contorno che deciderò, penso patate al forno oppure una sbrigativa insalata che secondo me non ci arrivano neanche perchè troppo pieni.
A casa i miei anziani genitori non apprezzerebbero un menù a base di pesce, quindi si va di carne.
Frutta( se ci sta nello stomaco) e per finire il panettone al cioccolato e pere( comprato) non ho proprio voglia di sbizzarrirmi a fare la crema al mascarpone per farcire il pandoro, quindi panettone comprato e via.
So già che si finisce per mangiar troppo,per lo meno gli altri che per me la lasagna fa da piatto unico, a me tocca sgobbare ma cerco di limitare al minimo per 7 persone.
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Cenone della vigilia:
Friarielli soffritti
vermicelli alle vongole (se non trovo vongole accettabili, alle acciughe, o aglio e olio in extrema ratio)
capitone arrosto e fritto
aragosta all'armoricana
insalata di rinforzo
sciosciole, rococo'
Rigorosamente: vino bianco di lettere freschissimo
Cenone di Natale:
Timballo di maccheroni
Cappone arrosto farcito di castagne e cervellatine
Struffoli
Gragnano
Come digestivo, nocillo zietta riserva 2016 (noci raccolte il giorno di san giovanni 2016. garantito)
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Oggi: panzerotti con provola,
panzerotti alla cipolla e
baccalà fritto!
:corn:
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Quest'anno non cucino, né per la vigilia né per Natale!:nyuppi:
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Citazione:
Originariamente Scritto da
follemente
Quest'anno non cucino, né per la vigilia né per Natale!:nyuppi:
Le ultime parole famose...:asd:
Quindi, dopo aver prenotato tutto e trascorso la mattinata in vari negozi...
Vigilia:
Ostriche
Capesante gratinate
Bavette con canocchie abbondanti al sugo
Aragosta al forno
Potizza (potica) e mini-frittelle con la crema
Per i vini, si comincia col Ferrari, poi c’è l’imbarazzo della scelta.
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Io sto approntando il menù dell'ultimo, che trascorrerò con amici. Abbiamo deciso di fare la Fondue a la bourguignonne, con diversi tagli di carne. Come salsine sicuramente preparerò la maionese, la salsa verde, la salsa tartara. Per il resto devo ancora decidere.
Il pasto si aprirà invece con una serie di antipastini su cui dobbiamo ancora decidere. Anzi, se avete suggerimenti sono ben accetti.
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Un antipastino veloce: fette di bresaola ripiene con robiola e arrotolate.
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Grazie Lady è una delle opzioni a cui avevo pensato pure io. Poi pensavo di fare un'insalatina di code di gambero con pompelmo e avocado, dei salatini e penso anche delle uova sode ripiene.
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Mi sembra perfetto, a parte le solite pizzette e tartine o torte salate non saprei cosa suggerire.
Anch'io trascorrerò l'ultimo con una coppia di amici e il menù prevede pizzette e focaccia del fornaio, una torta salata, tartine già pronte fresche acquistate, panini dolci tipo tartina da farcire con salumi, formaggi molli e salmone affumicato, i rotolini di bresaola farciti di robiola, il pandoro con crema al mascarpone che farò io in casa e poi siamo già stanchi di sederci a tavola a mangiare :D
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Ah già le tartine con il salmone volevo fare, anche!
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Citazione:
Originariamente Scritto da
dark lady
Io sto approntando il menù dell'ultimo, che trascorrerò con amici. Abbiamo deciso di fare la Fondue a la bourguignonne, con diversi tagli di carne. Come salsine sicuramente preparerò la maionese, la salsa verde, la salsa tartara. Per il resto devo ancora decidere.
Il pasto si aprirà invece con una serie di antipastini su cui dobbiamo ancora decidere. Anzi, se avete suggerimenti sono ben accetti.
Mi interessa molto la Fondue: quali tagli di carne? Io avevo letto solo il filetto. Quali salse, di preciso? Ho una mezza idea per le feste.
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Io la faccio solo col filetto, ma c'è chi ci mette anche il pollo, il cavallo e altri tipi di carne. Va a gusti. I miei amici dell'ultimo dello scorso anno avevano voluto appunto anche pollo e cavallo.
Per quanto riguarda le salse, oltre alla più usuale, ossia la maionese, ottima la salsa tartara, la salsa alle olive, la salsa ai funghi e la Bernese. Poi anche li va a gusti.
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Grazie!
Quanta carne compri per ciascuno, a peso?
M'interessano anche le mazzancolle con la pancetta: tu le fai in padella? Metti il sale? In rete ho trovato solo ricette al forno.
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Allora, per quanto riguarda la carne, tieni conto che circa prendo un chilo di filetto per 4 persone (ipotizzando di usare solo quello senza altre carni). Poi dipende da quanto uno mangia: fosse per me un etto a testa basterebbe ma ovviamente i miei commensali non la pensano così :asd:
I bocconi poi vanno tagliati a pezzi di circa 2 cm cubi. Non devono essere troppo grossi altrimenti ci mettono troppo a cuocere (che poi io li faccio solo scottare perché adoro la carne cruda).
Per quanto riguarda le mazzancolle con pancetta, la ricetta è semplicissima. Prendo le mazzancolle fresche, sgusciate, le avvolgo con salvia e pancetta, quindi le faccio scottare in padella con pochissimo olio e sfumo con un emulsione di brandy e senape. Lascio cuocere per qualche minuto da ambo le parti, e sono pronte. Il sale non lo metto perché secondo me sono già saporite così, ma va a gusto personale. Io nel pesce il sale non lo metto quasi mai.
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Io per natale Pan bauletto alle olive saclà con maionese e un bicchiere di rosso di Corniglia
Per Capodanno ci devo pensare.
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Pan bauletto :rotfl:
Volevo prendere tutto pronto
Figlia ha decretato: “No mamma, cucini tu”
Miseriaccia, non avevo mai cucinato a Natale :v
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Citazione:
Originariamente Scritto da
Pazza_di_Acerra
Io per natale Pan bauletto alle olive saclà con maionese e un bicchiere di rosso di Corniglia
Per Capodanno ci devo pensare.
Io con quel menù ti consiglierei un Corvo Rosso di Salaparuta, lo vedo più indicato
:rotfl:
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Citazione:
Originariamente Scritto da
efua
Pan bauletto :rotfl:
Volevo prendere tutto pronto
Figlia ha decretato: “No mamma, cucini tu”
Miseriaccia, non avevo mai cucinato a Natale :v
Io sto ancora aspettando di capire se riesco a fare la vigilia dai miei oppure no.
Teoricamente il menù lo abbiamo già abbozzato: carapaci misti di pesce come antipasto, risotto zucchine e gamberetti di primo, insalata tiepida di polpo con patate e impepata di cozze come secondo. Poi farò una torta. Solo che non è chiaro se possono venire loro da me, se devo andare io da loro (che sto in un piccolo comune) o se non riusciamo a vederci proprio.
Per Natale lesso e marubini come da tradizione.
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Citazione:
Originariamente Scritto da
dark lady
Io con quel menù ti consiglierei un Corvo Rosso di Salaparuta, lo vedo più indicato
:rotfl:
Eh, ma quello non lo vendono a bicchieri. Dovrei comprare la bottiglia. Troppo caro.
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Citazione:
Originariamente Scritto da
Pazza_di_Acerra
Eh, ma quello non lo vendono a bicchieri. Dovrei comprare la bottiglia. Troppo caro.
:rotfl:
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Citazione:
Originariamente Scritto da
dark lady
Allora, per quanto riguarda la carne, tieni conto che circa prendo un chilo di filetto per 4 persone (ipotizzando di usare solo quello senza altre carni). Poi dipende da quanto uno mangia: fosse per me un etto a testa basterebbe ma ovviamente i miei commensali non la pensano così :asd:
I bocconi poi vanno tagliati a pezzi di circa 2 cm cubi. Non devono essere troppo grossi altrimenti ci mettono troppo a cuocere (che poi io li faccio solo scottare perché adoro la carne cruda).
Per quanto riguarda le mazzancolle con pancetta, la ricetta è semplicissima. Prendo le mazzancolle fresche, sgusciate, le avvolgo con salvia e pancetta, quindi le faccio scottare in padella con pochissimo olio e sfumo con un emulsione di brandy e senape. Lascio cuocere per qualche minuto da ambo le parti, e sono pronte. Il sale non lo metto perché secondo me sono già saporite così, ma va a gusto personale. Io nel pesce il sale non lo metto quasi mai.
Grazie, Dark!
Che tipo di olio usi per la fonduta?
Io per la vigilia di Natale ho già prenotato il pesce, ma non vi svelo nulla per scaramanzia, perché fino all'ultimo momento non so se potremo essere tutti insieme (comunque pochi rispetto agli altri anni), quindi incrocio le dita.
Per Natale invece sto ancora studiando il menù. Voi cosa fate?
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@Dark
Sempre che non entriamo in zona rossa, tutti vorrebbero la fonduta per Natale, tanto per cambiare il menù degli anni passati, ma io non la faccio da molti anni e non mi ricordo molto.
A me interessano molto le ricette delle salse, per una o due che hai citato ci vuole il dragoncello, ma io non posso trovarlo. Mi potresti suggerire o inviare i link delle ricette delle salse?
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Appena ho un attimo ti rispondo per le salse e ti do qualche indicazione. Comunque olio assolutamente evo.
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Eccomi. Allora, per la tartara faccio questa versione, in cui il dragoncello non c'è (io credo di non averlo mai comprato in vita mia)
https://www.misya.info/ricetta/salsa-tartara.htm
La maionese la prendo già pronta.
La salsa alle olive la fai semplicemente frullando insieme olive verdi, qualche cappero e olio evo finché non assume una consistenza cremosa. Volendo puoi aggiungere anche un po' di limone.
Per la salsa ai funghi li fai trifolate, li frulli con un po' di panna da cucina, ed è fatta.
Per la bernse segui la ricetta normale ma non metti il dragoncello
Spero di esserti stata utile! :)
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A me basta che ci sia la salama da sugo ferrarese con purè di patate , il resto può anche passare
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Citazione:
Originariamente Scritto da
dark lady
Eccomi. Allora, per la tartara faccio questa versione, in cui il dragoncello non c'è (io credo di non averlo mai comprato in vita mia)
https://www.misya.info/ricetta/salsa-tartara.htm
La maionese la prendo già pronta.
La salsa alle olive la fai semplicemente frullando insieme olive verdi, qualche cappero e olio evo finché non assume una consistenza cremosa. Volendo puoi aggiungere anche un po' di limone.
Per la salsa ai funghi li fai trifolate, li frulli con un po' di panna da cucina, ed è fatta.
Per la bernse segui la ricetta normale ma non metti il dragoncello
Spero di esserti stata utile! :)
Molte grazie, Dark!
Veramente trovo tutte le ricette della bernese con il dragoncello...
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Citazione:
Originariamente Scritto da
follemente
Molte grazie, Dark!
Veramente trovo tutte le ricette della bernese con il dragoncello...
Si devi semplicemente evitare di metterlo.
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Ok, la cena della vigilia si può fare, con pochi ma buoni. Ci saranno solo assaggini.
Antipasti: immancabili ostriche con Ferrari rosé, cannocchie al vapore con olio di Pago, cappesante gratinate al forno con pistacchi.
Primo: zuppa di funghi porcini (raccolti e congelati dalla sottoscritta in autunno) e gamberi.
Secondo e contorno: filetti di branzino secondo la ricetta che ho postato tempo fa (con arancia biologica grattugiata e pistacchi) e insalata fresca di finocchi, arancia, olive e melagrana.
Dolce: presnitz secondo la tradizione, biscotti della tradizione con nocciole e mandorle, ma prima una fresca bavarese al mandarino.
Per il resto dei vini decideremo sul momento.
Naturalmente gli ospiti dormono a casa mia.
Per Natale a pranzo la fonduta con filetto di manzo e salsine che sto ancora studiando. Per antipasto ho pensato di fare il Liptauer. Poi non so ancora.
Ditemi i vostri menù, sono curiosissima!:love: