PATATE AL LATTE
Ingredienti :
. 7/8 patate
. parmigiano grattugiato
. panna da cucina 250 gr
. latte intero 500 ml
. sale
. burro
. noce moscata
Affettare sottilmente le patate crude (3/4 mm).
Ungere con un pochino di burro una pirofila da forno, fare un primo strato di patate, salare, spolverare con parmigiano grattugiato, un pò di pepe (se gradito) e la noce moscata e una cucchiaiata di panna liquida.
Proseguire fino ad esaurimento delle patate.
Coprire quasi a filo con il latte.
Passate in forno a 180°e fate cuocere, fin a far assorbire tutto il latte,e ad ottenere una bella gratinatura.
Come tocco in più, è possibile aggiungere qualche cubetto di formaggio saporito, oppure in alternativa al parmigiano grattuggiato.
Nella ricetta originale, la panna non è prevista, si può pertanto evitare, ma dà più sapore e maggior consistenza, a parere mio.