Anch'io amo zuppe, minestre & co.
A parte la classica pasta e fagioli, spesso preparo la crema di patate, porri e porcini (deliziosa) oppure la soupe � l�oignon gratin�e. Se interessano le ricette, basta chiedere
Anch'io amo zuppe, minestre & co.
A parte la classica pasta e fagioli, spesso preparo la crema di patate, porri e porcini (deliziosa) oppure la soupe � l�oignon gratin�e. Se interessano le ricette, basta chiedere
Gutta cavat lapidem.
E lo chiedi? Certo che interessano!!!
“Io e il mio gatto... siamo due randagi senza nome che non appartengono a nessuno e a cui nessuno appartiene” [cit. Colazione da Tiffany]
Noi vogliamo cantare l'amor del pericolo, l'abitudine all'energia e alla temerità [cit: Manifesto futurista] .
eccomi, Dark.
CREMA DI PATATE, PORRI E PORCINI
INGREDIENTI x 2 persone
350 gr di patate
300 gr di porri
1,5 dl di latte
25 gr di burro
50 gr di funghi secchi
1 mazzetto di prezzemolo
4 fette di pancetta
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Pepe
Lava i porri tagliandoli longitudinalmente in modo da eliminare ogni residuo terroso, quindi elimina la parte verde e taglia a rondelle la parte bianca. Pela le patate, taglialele a cubetti e immergile in una bacinella di acqua fredda. Immergi i funghi secchi in una scodella con del latte tiepido e lasciateli ammollare per circa 15 minuti.
Metti una casseruola sul fuoco con il burro. Quando il burro comincer� a sciogliersi, uniscii porri e lasciali appassire per circa 3 minuti quindi aggiungi le patate e lasciale rosolare brevemente.
Aggiungi tanta acqua quanta ne serve per coprire gli ingredienti nella casseruola e condisci con sale e pepe, possibilmente macinato fresco. Lascia cuocere per circa 5 minuti e poi unisci i funghi ammollati e strizzati.
Cuoci per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno morbide e cominceranno a sfaldarsi quindi togli la casseruola dal fuoco e frulla gli ingredienti con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Scalda il latte in un pentolino senza per� portarlo ad ebollizione e versalo nella crema. Rimetti la casseruola sul fuoco e porta a bollore. Lascia la crema sui fornelli fino a quando avr� raggiunto la densit� desiderata.
Per ultimo, scalda una padella sul fuoco senza alcun condimento, metti le fette di bacon e lasciale cuocere per circa 2 minuti per lato in modo da farle diventare croccanti.
Ultimata la cottura della crema, trasferisci nei piatti da portata e completa guarnendola con le fette di bacon, il prezzemolo spezzettato con le mani e, a piacere, con dei crostini. Regola di sale e di pepe e servite.
SOUPE A' L'OIGNON GRATINEE
Ingredienti x 2 persone:
500 gr. cipolle bionde francesi
brodo di carne
1 cucchiaio raso di farina 00
15 gr. burro
40 gr. gruyere grattugiato
25 gr. parmigiano reggiano grattugiato
3 grosse fette di pane casereccio (io tipo pugliese)
burro per imburrare leggermente le fette di pane
sale
pepe nero macinato al momento
Pela le cipolle e affettale molto sottilmente, ed in modo regolare.
Falle appassire molto dolcemente con il burro sciolto in una pentola, coprendo con il coperchio, per circa 25-30 minuti. Quindi cospargile di farina setacciata e falla assorbire bene. Bagna con il brodo e cuoci per un'altra mezz'ora, sempre coperto. Al termine regola di sale e pepe.
Tosta in forno caldo a 180� le fette di pane leggermente imburrate e private della crosta. Mettile in due ciotole individuali, spolverizzando ogni strato di pane con il mix di due formaggi (conservane un p� da parte per la gratinatura finale).
Copri con la zuppa di cipolle e fai riposare per almeno mezz'ora (cos� il pane si inzuppa bene).
Trascorso il tempo, cospargi la zuppa con il formaggio rimanente e dai una bella macinata di pepe.
Quindi passa in forno caldo a 200� sotto il grill per circa 25 minuti, sino a doratura del formaggio.
Gutta cavat lapidem.
Ora che il freddo avanza, mi � venuta ancor voglia di zuppe!
Nuove idee? Altre ricette?
La settimana scorsa, a casa dei genitori del mio ragazzo, ho mangiato una zuppa buonissima! Loro la chiamano "minestra avgolemono", � una ricetta greca a base di pollo, uova e limone. Dentro c'erano anche delle patate...
Mi date qualche ricetta di zuppe senza patate e legumi, che sono a dieta?
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"Find what you love and let it kill you"
Charles Bukowsky
Cos� su due piedi, mi viene in mente il passato di carota e zucca..
Si spiega da sola: zucca, carote e brodo (non esagerare). Quando le verdure sono morbide, le frulli!
Per renderla pi� briosa (dieta permettendo), puoi aggiungere un cucchiaio di ricotta, yogurt o caprino e un pizzico di curry!
grazie, mi ispira un sacco!
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Charles Bukowsky
Ieri sera mi sono inventata una zuppa di piselli speziata, vi posto la ricetta.
Ingredienti:
� Una scatola di piselli fini
� Un cipollotto fresco (o una normale cipolla bionda)
� Un cucchiaino di Curry
� Un cucchiaino di cumino
� Un cucchiaino di paprika
� Un cucchiaino di olio Evo
Preparazione
Affettate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in un tegame con l'olio evo (secondo me ci sta bene anche una dadolata di speck o pancetta, io non ce li metto perch� troppo pesanti). Dopo un paio di minuti aggiungete i piselli sgocciolati e lasciar rosolare ancora un paio di minuti. A questo punto aggiungete l'acqua in quantit� a piacere (io vado a occhio) e il dado, e lasciate cuocere una quindicina di minuti. A questo punto aggiungete le spezie (non salate per� perch� � gi� fin troppo saporita), mescolate bene e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Se volete strafare con il piccante mettete anche una spruzzata di pepe nero.
Vi assicuro che, se vi piacciono le spezie, � ottima.
“Io e il mio gatto... siamo due randagi senza nome che non appartengono a nessuno e a cui nessuno appartiene” [cit. Colazione da Tiffany]
Noi vogliamo cantare l'amor del pericolo, l'abitudine all'energia e alla temerità [cit: Manifesto futurista] .